Fruit de forme allongée ou ronde et de couleur verte ou jaune. Il s’agit bien d’un fruit, car elle contient des graines de la plante, mais elle est communément utilisée comme un légume. Elle a ce je-ne-sais-quoi d’ensoleillé, qui donne aux assiettes une allure méditerranéenne.
Charnue, et pauvre en calories (seulement 15 kcal/100g), la courgette est composée de 95% d’eau, son pouvoir satiétogène est élevé et c’est une source intarissable de minéraux et d’oligoéléments. S’ajoutent à la longue liste de ses bienfaits, le potassium, les vitamines C, B3 et provitamines A.
La cuisiner à la vapeur ou à l’étuvée, c’est aussi garder tout son potentiel nutritif. Elle se prête à différentes préparations.
On en raffole dans les couscous, la ratatouille mais la déguster crue, râpée est un délice! Qui plus est, la courgette est riche en fibres et faible en sodium, ce qui en fait un légume indispensable dans un régime sans sel!
Bon appétit!